注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾国藩的博客

 
 
 

日志

 
 

windows下使用git和github建立远程仓库 用  

2015-08-27 12:25:43|  分类: svn/ant/git/mave |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.bubuko.com/infodetail-430228.html

从昨天开始就在看git的使用,因为在Windows下很多命令行操作都比较坑爹,但是今天再走了无数弯路之后终于完成了git本地仓库和远程仓库的关联,记录如下,

首先感谢廖大神的博客的http://www.liaoxuefeng.com/wiki/0013739516305929606dd18361248578c67b8067c8c017b000,

同时感谢这位朋友http://blog.baibaobing.com/other/99.html的记录帮我解决了问题。

 

正文开始,

我会结合一个实例来介绍的:

当然使用git之前先要下载git客户端链接在这里:http://git-scm.com/download/

这里不用github for windows是因为我觉得比较偏门,不是太普适,我要是在Linux下就没办法了。

 

先描述github和git:

1.git是版本一个控制系统,blabla介绍什么的最不喜欢了.....

就是说,我们使用git管理我们的代码,那么我们就需要把代码加入到git仓库中保存,git有一个本地仓库的概念,就是可以在本地记录变更,以便适应不能联网的环境。

2.远程仓库是远程主机上类似于现在的网盘一样的东西,但是具有git的功能,可以在主机上保存我们的代码库。这里说的github就是远程仓库。

 

首先,我们使用远程仓库需要现在github注册账号,怎么注册不用多说了。

然后我们需要在本地建立本地仓库,就是在你需要建立仓库的目录下执行这样的命令:

git init

示例:

在用户目录下新建了一个learngit文件夹,在此文件夹下使用上述命令:

打开git bash

bubuko.com,布布扣

bubuko.com,布布扣

此时初始化本地仓库完成。

 

我们接下来要在里面添加文件,在此之前我们需要设置好全局用户,方便git知道你是谁,以便记录你对仓库的每一次更改。

主要是设置用户名和邮箱,使用如下命令

git config --global user.name "yourname"
git config --global user.email "your email addr"

这里的名字和邮箱不是必须和github上注册用的一样也行。

我设置是这样:

bubuko.com,布布扣

 

下面添加一个文件到这个文件夹中(应该叫本地仓库)

注意,此时被添加到仓库中的文件并没有在仓库中,因为它没有在仓库的记录中。

使用如下命令将文件添加到仓库(记录)中:

git add filename

我这里加入了一个README.md文件在learngit问价夹下:

bubuko.com,布布扣

 

这样就建立好了本地仓库。

 

下面建立远程仓库,因为要上传就需要将本地仓库和远程仓库关联起来;

首先在github上新建仓库:

bubuko.com,布布扣

bubuko.com,布布扣

注意,此处的仓库名不一定需要和本地仓库名相同。

点击创建就创建好了一个空的远程仓库

bubuko.com,布布扣

这里的大批提示就是我们接下来的大部分操作了。注意记住上面的ssh链接,最好不用http;

 

先回头在git bash中进行这样一项操作:

因为ssh链接主机需要密码验证,我们需要在本机建立密钥并注册到远程主机上,下面是建立ssh密钥过程:

使用命令检查是否本地用户主目录有名为.ssh的密钥保存文件夹和密钥文件。

ls -al ~/.ssh

如果没有会提示你的,一般你没用过git bash或ssh建立过密钥的都没有此文件夹,或是文件夹没有文件。

之后建立密钥,使用如下命令:

ssh-keygen -t rsa -C "your email addr"

注意邮箱地址也是不限制必须和哪个相同。

我操作如下:

bubuko.com,布布扣

注意在输入文件名那里直接回车就可以了,默认密钥文件名是id_rsa,公钥文件就是名是id_rsa.pub

然后输入密码并确认就可以了,成功会返回指纹识别吗和随机字符画,不用记。

 

然后在用户主目录.ssh文件夹下找到后缀为.pub的公钥文件,用文本编辑器打开并将其所有内容复制下来。

bubuko.com,布布扣

复制完之后回到github上,

在主界面右上角找到设置那个选项:

bubuko.com,布布扣标志是齿轮;

打开后选择SSH key

bubuko.com,布布扣

点击Add SSH key,在出现的UI中添加密钥名和密钥内容:

bubuko.com,布布扣

之后点击添加即可。注意添加成功后会邮件通知你(你是指github注册邮箱持有人)。

bubuko.com,布布扣

 

然后回到git bash来,输入如下命令检测是否能够ssh连接github,

ssh -T git@github.com

可能会出现警告,不要管他,输入的密码是你建立密钥时候的密码。

bubuko.com,布布扣

出现上图说明能成功连接到github。

 

之后我们按照如下命令将本地仓库递交到远程仓库:

上传之前要对修改做一次总结,写好“日志”

git commit -m ".................."

省略号中添加文字描述。

将本地仓库和远程仓库建立连接:

git remote add origin git@github.com:wylhyz/learngit.git

origin是远程仓库在本地别名,你可以自由取,git链接是在建立远程仓库时要你记下的ssh连接。此句就是在本地建立远程仓库别名并链接到远程仓库。

bubuko.com,布布扣

 

然后直接使用如下命令就可以将更改上传了:

git push -u origin master

bubuko.com,布布扣

需要密码验证的时候输入密钥密码就好。(当然有不用输入的方法)

 

此时在github上查看仓库就已经上传完成了:

bubuko.com,布布扣

连我写的描述也有。

 

暂时就会这么多,其他东西知道了再补充。

以上。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018