注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾国藩的博客

 
 
 

日志

 
 

IBM System x3650 如何在 Linux 下安装、配置网卡驱动  

2013-07-03 19:38:43|  分类: 网络/系统架构/版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.jinti.com/ibm-server/500212.htm

适用机型:
所有System x3650

文档内容:
x3650服务器在安装Linux后,出现没有加载网卡驱动或是只加载了一块网卡驱动的现象,这是由于在安装Linux系统时未正确识别网卡或网卡配置文件错误造成的,我们只需要在Linux系统下重新安装网卡驱动或修改网卡配置文件即可,现在将安装驱动方法介绍如下:

一、检查网卡驱动是否加载:

驱动硬件是操作系统最基本的功能,操作系统通过各种驱动程序来驾驭硬件设备,和Windows系统不同Linux 内核目前采用可加载的模块化设计(LKMs Loadable Kernel Modules),就是将最基本的核心代码编译在内核中,网卡驱动程序是作为内核模块动态加载的。可以使用命令“lsmod”查看加载情况:(仅做示例,您操作后看到的信息有可能与此不同)

$ lsmod

Module Size Used by
nfsd 277217 17
exportfs 7745 1 nfsd
lockd 77809 2 nfsd
nfs_acl 5185 1 nfsd
md5 5697 1
ipv6 282913 16
parport_pc 29185 0
lp 15089 0
parport 43981 2 parport_pc,lp
autofs4 24009 0
i2c_dev 13633 0
i2c_core 28609 1 i2c_dev
sunrpc 175545 12 nfsd,lockd,nfs_acl
ds 21449 0
yenta_socket 22977 0
. . .
. . .
. . .
x3650服务器的网卡模块名称是“bnx2”,如果您未找到此模块,则说明网卡驱动并未加载, 这时就需要重新安装网卡驱动;如果这里只有一个“bnx2”,则说明网卡的配置文件错误,只要修改网卡配置文件即可。

二、安装网卡驱动:

1.在安装网卡驱动之前一定要先完全安装Linux的开发工具组件,然后从IBM官方网站下载x3650 RHEL4网卡驱动,并拷贝到服务器本地的一个文件夹内(如/bnx),解压: (本文以RHEL4为例)

$ tar xvzf bnx2-<version>.tar.gz

2.编译bnx2.o (或bnx2.ko)为一个当前内核下的可加载模块:

$ cd src
make

3.安装编译好的网卡驱动:

$ makeinstall

4.重启服务器:

$ reboot

5.通常重启服务器后,您就会看到一个蓝色的网卡配置界面,这时就可以设置两块网卡的IP地址、子网掩码、网关等参数了。

三、检查网卡配置:

如果安装了网卡驱动后,网卡还是无法正常工作,我们可以通过检查、修改网卡配置文件解决。除非另行指定,Red Hat Linux 系统中绝大多数配置文件都在 /etc 目录中。网卡相关的TCP/IP网络配置文件是:/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethx。其中x从0开始,0表示第一块网卡,1表示第二块网卡, 依此类推,第一块以太网卡的配置文件是:/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 ,使用vi编辑器修改这个文件:

$ vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0


DEVICE=eth0 # 物理设备名
BROADCAST=172.16.13.255 # 网卡广播地址
HWADDR=00:12:5E:13:05:B2 # 网卡MAC地址
IPADDR=172.16.13.76 # 网卡IP地址
NETMASK=255.255.255.0 # 网卡子网掩码
ONBOOT=yes # yes(引导时激活设备)或no(引导时不激活设备)
BOOTPROTO=static # none,引导时不使用协议;static静态分配地址;bootp,使用BOOTP协议,或dhcp,使用DHCP协议。
修改完网卡配置文件后,还要再检查一下驱动模块配置文件,以确保驱动模块在系统启动时自动加载,此文件位置在 /etc/modprobe.conf

$ vi /etc/modprobe.conf

alias eth0 bnx2 # 开机时加载此模块
alias eth1 bnx2 # 开机时加载此模块
.
.
.
保存所有修改的文件后,如果要立即生效,还要执行下面的命令:

$ service network restart

 

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018