注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾国藩的博客

 
 
 

日志

 
 

CentOS 5.5忘了密码,快速处理  

2013-03-13 17:25:41|  分类: RedhatLinux和Cen |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://weekend.blog.163.com/blog/static/7468958201061363322380/

进入单用户模式,将/分区 mount为读写方式就可以改密码了。

CentOS系统中不同的运行级别(Run Level)代表了系统的不同运行状态,例如 Linux 服务器正常运行时处于运行级别3,是能够提供网络服务的多用户模式;而运行级别 1 只允许管理员通过服务器主机的单一控制台进行操作,即“单用户模式”。5是xwindows模式。

 

进入单用户模式的前提是CentOS系统引导器能正常工作。下面以 GRUB 为例,在 GRUB 启动菜单里有“a”、“e”和“c”三个操作按键,使用这三个按键均可进入单用户模式。

使用“a” 操作按键进入单用户模式:

在 GRUB 启动菜单里使用 “a” 操作按键编辑 kernel 那一行的参数,在行末输入一个空格,然后输入single ,以告诉 Linux 内核后续的启动过程需要进入单用户模式,回车即可进入 # 提示符的单用户模式。

        root (hd1,0)
        kernel /vmlinuz-2.6.18-194.8.1.el5 ro root=LABEL=/
        initrd /initrd-2.6.18-194.8.1.el5.img

# mount -o remount rw /
将/分区重mount为读写模式(否则为只读模式)

#passwd root
就可以更改密码了。

改完后重启即可。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018