注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾国藩的博客

 
 
 

日志

 
 

关于source /etc/profile命令  

2012-04-09 17:53:57|  分类: RedhatLinux和Cen |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.sina.com.cn/s/blog_608740170100wyar.html

在linux下安装海思交叉编译工具的时候,碰到个问题,本来提示安装成功了,但是在用makefile编译库的时候,仍然提示找不到交叉编译工具链:

   make:arm-vfp-uclibc-linux-gnu-gcc: Command not found.

请教别人,用source etc/profile 命令之后,发现工具链加载进来了。make命令成功。

百度source etc/profile ,该命令的作用和用法如下:

 

方法1:
让/etc/profile文件修改后立即生效 ,可以使用如下命令:
# .  /etc/profile
注意: . 和 /etc/profile 有空格
方法2:
让/etc/profile文件修改后立即生效 ,可以使用如下命令:
# source /etc/profile

附:Linux中source命令的用法
source命令:
source命令也称为“点命令”,也就是一个点符号(.)。source命令通常用于重新执行刚修改的初始化文件,使之立即生效,而不必注销并重新登录。
用法:
source filename 或 . filename
source命令除了上述的用途之外,还有一个另外一个用途。在对编译系统核心时常常需要输入一长串的命令,如:
make mrproper
make menuconfig
make dep
make clean
make bzImage
…………
如果把这些命令做成一个文件,让它自动顺序执行,对于需要多次反复编译系统核心的用户来说会很方便,而用source命令就可以做到这一点,它的作用就是 把一个文件的内容当成shell来执行,先在linux的源代码目录下(如/usr/src/linux-2.4.20)建立一个文件,如 make_command,在其中输入一下内容:
make mrproper &&
make menuconfig &&
make dep &&
make clean &&
make bzImage &&
make modules &&
make modules_install &&
cp arch/i386/boot/bzImage /boot/vmlinuz_new &&
cp System.map /boot &&
vi /etc/lilo.conf &&
lilo -v
文件建立好之后,每次编译核心的时候,只需要在/usr/src/linux-2.4.20下输入:
source make_command
即可,如果你用的不是lilo来引导系统,可以把最后两行去掉,配置自己的引导程序来引导内核。
顺便补充一点,&&命令表示顺序执行由它连接的命令,但是只有它之前的命令成功执行完成了之后才可以继续执行它后面的命令。

[url=http://blog.csdn.net/simon_dong618/archive/2007/04/24/1581132.aspx][/url]

 

问题:linux下有些工具安装之后,除了要修改root下的.bashfile(也就是添加个环境变量) ,还要修改etc/profile 下的环境变量 , 两个profile是干什么用的?区别?

解答:/etc/profile :这个文件是每个用户登录时都会运行的环境变量设置,属于系统级别的环境变量,设置在里 面的东西对所有用户适用;
.bashfile 是单用户登录时比如root会运行的,只对当前用户适用,而且只有在你使用的也是bash作为shell时才行.
rpm是red hat,fedora,centos这几个发行版使用的安装包,和其它tar.gz的区别是有个文件头,多了一些信息。
rpm包多数是二进制文件,可以直接运行的,但tar.gz包很多是源代码,要编译后才能运行。
二进制文件和windows下的exe文件一个意思,可以直接运行。
  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018