注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾国藩的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是SVN(Subversion)?/为什么要用SVN?  

2012-03-21 17:22:01|  分类: 网络/系统架构/版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.163.com/luopingxin@126/blog/static/139891208201081691028303/

什么是SVN(Subversion)?

有一个简单但不十分精确比喻:
SVN = 版本控制 + 备份服务器

简单的说,您可以把SVN当成您的备份服务器,更好的是,他可以帮您记住每次上传到这个服务器的档案内容。并且自动的赋予每次的变更一个版本。
通常,我们称用来存放上传档案的地方就做Repository。用中文来说,有点像是档案仓库的意思。不过,通常我们还是使用Repository这个名词。基本上,第一次我们需要有一个新增(add)档案的动作,将想要备份的档案放到Repository上面。日后,当您有任何修改时,都可以上传到Repository上面,上传已经存在且修改过的档案就叫做commit,也就是提交修改给SVN server的意思。针对每次的commit,SVN server都会赋予他一个新的版本。同时,也会把每次上传的时间记录下来。日后,因为某些因素,如果您需要从Repository下载曾经提交的档案。您可以直接选择取得最新的版本,也可以取得任何一个之前的版本。如果忘记了版本,还是可以靠记忆尝试取得某个日期的版本。

为什么要用SVN?

1。备份工作档案的重要性。您永远不知道计算机上的硬盘何时会坏掉。根据经验法则再加上墨菲定理,坏事情往往都发生在最重要的时刻。例如,要release东西的前一刻,硬盘完全坏掉,无法修复。所以,常常备份工作数据是非常重要的。大部分公司的server都会有专门的备份机制,甚至是异地备援。绝对比放在自己的计算机里头,或是随身碟上面来的安全。
2。版本控管的重要重要性。您无法保证手头上最新版本永远都是对的。很多时候,在经过数天努力工作后,您才发现走错方向。需要将所有的修改回复到数天前版本。没有几个人能够完全记住自己修改过什么东西。如果没有做好版本控管,那么,最差的状况就是要全部重来。
3。伙伴间的数据同步的重要性。很多时候,除了您个人外,还有其它的伙伴也需要您的档案。怎么把最新的档案提供给伙伴呢?用e-mail?根据经验,用e-mail是一个很差的办法。到了最后,根本就不知道哪一封e-mail才是新的。因为可能您最新的e-mail已经被当成垃圾信给丢了。别忘了,现在很多e-mail软件都有anti-spam(反垃圾邮件)的功能,说不定这些信件都被当成广告信给处理掉了。而且,您也应该知道一般档案如果放在e-mail内,档案大小会变得比较大(通常是原来的4/3倍以上)。如果每天更新一次,恐怕几天没收信的话,信箱就爆了!
4。如果没有一个好的办法,备份不同版本是很耗费硬盘空间的。例如:您有一个总共10MB的目录,使用单纯的档案备份。如果有10个版本就会变成100MB。20个版本就有200MB。如果,不想备份这么多版本,势必就是要减少备份的次数。拉长备份周期将会导致数据遗失的危险性增高。把旧的不需要的备份删除?根据经验,只要时间一拉长,您跟本就不知道一个月以前的版本是重要或者是不重要。
---------SVN能帮我们解决上面的问题吗?答案是肯定的:
SVN Repository可以是自己计算机上的一个目录,或者是随身碟(不建议这样用)。当然也可以是公司的服务器。
SVN有很棒的版本控管机制。所有上传的版本都会帮您记录下来。日后您可以随时取得某一个时刻的版本。而且,也有版本分支及合并等好用的功能。
SVN可以让不同的开发者存取同样的档案,并且利用SVN Server作为档案同步的机制。也就是说,您有档案更新时,无须将档案寄给您的开发成员。只需要告诉他新的版本已经在SVN Server上面,请他自己去SVN Server上面就可以取得最新版本。而且,SVN Server也可以做到当您上传新版本后,自动发信给相关的成员。
SVN的存放档案方式是采用差异备份的方式。也就是说,他只会备份有不同的地方。所以很省硬盘空间。此外,他也可以针对所谓的非文字文件进行差异备份。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018